Доставка спецсвязью

Травматическое оружие в России, история развития

Добавлено: 09.02.2013

История существования и развития травматического оружия в России насчитывает уже более 20 лет. За это время оно претерпело различные улучшения в своей конструкции, в содержании метаемого заряда, в мощности боеприпаса, которые были связаны с конъюнктурой рынка и требованиями законодательства в области гражданского оружия.

walther-PPK

Первыми представителями оружия для самообороны в нашей стране стали газовые револьверы и пистолеты иностранного производства (по большей своей массе немецкие), которые появились еще в Советском Союзе в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Это оружие, предназначенное для поражения цели раздражающими или слезоточивыми веществами, содержащимися в патроне в виде кристаллов. При воспламенении порохового заряда под действием высокой температуры кристаллы переходят в газообразное состояние и вместе с пороховыми газами направляются в ствол, образуя на выходе из него облако. Также выпускались пиротехнические патроны, предназначенные для запуска сигнальных ракет с помощью специальной насадки и холостые патроны для шумового эффекта. Эффективная дальность  действия газового оружия не превышает 2-3 метров. Газовое оружие, как правило, производилось на базе существующих аналогов  боевого огнестрельного оружия с внесением изменений в конструкцию для предотвращения использования боевого патрона. С этой целью в стволе газового пистолета или револьвера устанавливался рассекатель, который препятствовал прохождению пули и свободно пропускал газ.

IZH-77

Первое отечественное газовое оружие было выпущено в 1993 году на Ижевском механическом заводе. Ими стали: газовый пистолет ИЖ-76 калибра 8 мм – аналог немецкого Reck G5 немецкой фирмы «Umarex» и газовый револьвер РГ-22 калибра 5,6 мм. После них в продаже появился газовый пистолет ИЖ-77 (6П36) на базе пистолета Марголина в двух калибрах: 8-мм и 7,6-мм. Через некоторое время появилось несколько модификаций пистолета Макарова: ИЖ-79 (6П42) калибров 7,6-мм, 8-мм и 9-мм. Вскоре модификация под патрон 9-мм была снята с производства, так как не отвечала требованиям МВД, ее очень легко можно было переделать для стрельбы боевыми патронами.

Оса ПБ-4-1

Следующим существенным шагом в развитии травматического оружия стало появление в продаже в 1998 году бесствольного многофункционального комплекса самообороны «Оса» производства НИИ Прикладной Химии г. Сергиев-Посад. «Оса» представляет собой четырехзарядный пистолет с откидным блоком патронника калибра 18х45, воспламенение заряда в котором происходит за счет электрического импульса. В качестве поражающего элемента в травматических патронах этого пистолета были выбраны резиновые пули большого диаметра со стальным сердечником весом 11,6 гр.

Принцип действия этих патронов основан на останавливающем эффекте,  то есть пуля при попадании в цель передает свою энергию, нанося сокрушительный удар и вызывая болевой шок. Наравне с этим, для самообороны выпускаются патроны светозвукового действия, которые ослепляют противника яркой вспышкой, сравнимой по яркости со сваркой, и оглушают его громким звуком, сопоставимым с ревом сверхзвукового самолета. Также для «Осы» производятся сигнальные (красные, желтые, зеленые) и осветительные патроны, предназначенные для подачи сигналов и освещения местности.

esaul3

2004 год ознаменовался появлением на российском рынке сразу нескольких моделей газового оружия с возможностью стрельбы резиновой пулей отечественного и импортного производства. Это такие модели как: газовый пистолет ИЖ-79-9Т «Макарыч»  и ИЖ-78-9Т калибра 9 мм Р.А. производства Ижевского механического завода; газовый револьвер Safegom калибра 11,6 мм производства французской компании Humbert; газовый пистолет Walther P22Т калибра 10х22Т и газовый револьвер Reck Cobra калибра .380 ME GUM производства немецкого концерна Umarex. Через год в продажу поступили газовые револьверы «Айсберг» калибра 9 мм Р.А производства одноименной московской компании; газовый пистолет ПДТ-9Т «Есаул» калибра 9 Р.А., выполненного на базе ПКСК Златоустовского машиностроительного завода; газовый пистолет Walther P99Т калибра 10х22Т производства немецкого фирмы Umarex; газовый пистолет «Steel» калибра 10х22Т производства Турции. Ижевским машиностроительным заводом была налажена переделка из боевых образцов револьверов Наган в газовые револьверы Р-1 под патрон  9 мм Р.А.  Также Вятско-Полянским заводом «Молот» - переделка легендарного пистолета ТТ  в бесствольный  пистолет «Лидер» калибра 10х32Т.

В этих моделях появилась возможность применять патроны травматического действия, снаряженные резиновой пулей в виде шарика. Конструкция этого оружия позволяет эластичной резиновой пуле преодолевать перегородки, находящиеся в стволе, и не дает возможность использовать переснаряженные патроны с твердым сердечником.

lom-13

Травматическое оружие, произведенное в те годы, имело ряд существенных недостатков: было рассчитано на мощность патронов не более 35-50 Дж и в связи с этим имело низкую эффективность; импортные модели, в большинстве своем, изготавливались  из «силумина» и не выдерживали сильных механических нагрузок и большого количества выстрелов.

Перечисленные недостатки травматического оружия и либерализация законодательства установили направление дальнейшего развития оружия самообороны в сторону улучшения качества оружия,  увеличения мощности и эффективности боеприпасов. В Россию стали ввозить газовое оружие импортного производства достойного качества.

Появились такие модели газовых пистолетов с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей как: INNA калибра 9 мм Р.А производства итальянской фирмы Tanfoglio; компактный WASP R под патрон  9 мм, произведенный чешской компанией ZVI; недорогой пистолет STREAMER 1014/2014 турецкого производства; пистолеты GRAND POWER T-10 и Т-12 калибров 10х22Т и 10х28 соответственно, произведенные в Словакии; револьверы LOM-13 калибра 9 мм бразильской компании Taurus.

Было налажено производство газовых пистолетов «Хорхе» Климовским специализированным патронным заводом и пистолетов «Гроза» производства ЗАО «Техноармс». Эти пистолеты собирают на базе украинского пистолета «Форт» с использованием импортных комплектующих.

hauda

Ижевским  механическим заводом выпущен двуствольный пистолет МР-341 «Хауда» калибра 12х35, представляющий собой обрез ружья ИЖ-43 с уменьшенной длиной патронника. Запущен в производство газовый пистолет МР-80-13Т калибра .45 Rubber с  энергией патрона 90 Дж.

techkrim-91

Наряду с этим, начался выпуск патронов серии «Магнум» с повышенной энергетикой компаниями АКБС и КСПЗ, что позволило существенно увеличить мощность  на выходе со ствола (до 120-150 Дж) и повысить эффективность травматического оружия.

«Расцвет» травматического оружия пришелся на 2009-2010 годы. В этот период на российском рынке был представлен самый широкий ассортимент оружия для самообороны, из которого потребитель мог выбрать подходящий для себя экземпляр, исходя из размеров оружия, области его применения, мощности и ценового диапазона.

С 1 июля 2011 года вступили в действие поправки в Закон об оружии, которые ввели ряд ограничений, в частности, запретили ввоз импортного травматического оружия, переделку его из боевых образцов, ограничили максимальную мощность боеприпасов - 91Дж и ввели новое понятие - огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). Теперь, по закону, патронами травматического действия могут стрелять только ОООП, все ранее выданные сертификаты на оружие самообороны и патроны для него аннулированы и была произведена их пересертификация.
Эти ограничения существенно сузили модельный ряд оружия для самообороны, представленного на российском рынке,  и снизили эффективность его применения.

Травматическое оружие сегодня

На сегодняшний день в продаже представлены отечественные модели пистолетов производства Ижмеха (МР-78-9ТМ, МР-79-9ТМ, МР-80-13Т, МР-353, МР-341, МР-461), пистолеты семейства «Оса» производства Сергиево-Посадской компании «Новые оружейные технологии» (ПБ-4-1МЛ, ПБ-4-2, ПБ-2 «Эгида»), пистолеты и револьверы «Гроза» производства ЗАО «Техноармс» (Гроза-01, Гроза-021, Гроза-031, Гроза Р-02, Гроза Р-03), которые являются наиболее востребованными в виду высокого качества оружия, широкой линейке модельного ряда и различающиеся между собой по размерам, материалам изготовления и предназначенные для самообороны и практической стрельбы.

Также была налажена сборка в России пистолетов GRAND POWER T-12 компанией АКБС в Нижнем Новгороде и пистолетов STREAMER-T калибра 10х22Т фирмой «Охота».
Планируется возобновление выпуска пистолетов WASP R.

Каталог травматического оружия (огнестрельного оружия ограниченного поражения)

На момент написания статьи в законодательные органы нашей страны представлен законопроект о внесении изменений в «Закон об оружии» и легализации короткоствольного оружия. В случае принятия этого закона гражданам разрешат  хранение и использование для самообороны короткоствольного огнестрельного оружия, что приведет к постепенному «отмиранию» травматического оружия.

А что, на самом деле, нас ждет дальше, поживем - увидим…

Текст: arcenal-m.ru